Россия, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 99А
Россия, г. Подольск, 1-й Деловой проезд, д. 5
Работаем с 10:00 до 21:00
без выходных
+7 (929) 638-96-00
+7 (926) 388-28-86

Как отремонтировать мягкую мебель самостоятельно?

Даже самая дорогая и качественная мебель со временем изменяется. Становится менее мягкой и удобной мягкая мебель, изменяется цвет обивки, появляются потертости. В этом случае обычно принимается решение о ее замене. Кто-то отправляет любимый диван на дачу, кто-то отвозит родителям, а кто-то даже пытается ее продать. Но если Ваш любимый диван даже при всех его изъянах так и остается самым удобным, и Вы ни за что на свете не хотите от него избавляться, а его внешний вид только портит Вам настроение, то на ум приходит мысль о его ремонте. Собственно говоря, ничего сложного в самостоятельном ремонте мягкой мебели нет, если у Вас имеются хотя бы маломальские представления о шитье и работе с инструментами.

Наиболее верным решением в этом случае остается отдать свою любимую мягкую мебель в руки профессионалов, которые вернут ее в лучшем виде. Но если сама мысль о ее отсутствии у Вас дома Вас повергает в шок – самое время заняться ее ремонтом самостоятельно.

Если нет соответствующего опыта в вопросах ремонта мягкой мебели, то первоначально возникают некоторые сложности. Если же Вы не боитесь трудностей и готовы к ним, то задумайтесь: профессионалы сделают ремонт мебели не только быстрее, но и дешевле.

Если же и этот момент Вас не остановил, то дадим несколько рекомендаций по ремонту.

  1. Не доверяйте рекламе на мебельных сайтах. Обычно в интернете размещаются не только самые удачные фотографии, сделанные профессионалами и «отфотошопленные», но также фотографии, не имеющие ничего общего с реальным ремонтом мягкой мебели. Еще стоит заметить, что некоторые виды ремонтных работ не могут быть выполнены в домашних условиях.
  2. Используйте наиболее простые варианты обивки, поскольку использование разнородных материалов или сложных конструкций для новичков обычно не только трудоемко, но и не всегда удается с первого раза. Особое внимание требуется при работе с искусственной кожей.
  3. Перед ремонтом диванов или кресел начните экспериментировать с маленьким табуретом или же подушками. Неудачи, постигшие Вас на небольших площадях эксперимента, менее горько воспринимаются и более легко устраняются, что поможет Вам избежать ошибок с крупной мебелью.
  4. При ремонте мебели, состоящей из множества элементов, полезно записывать каждый шаг либо использовать фото-, видеосъемку. Потом Вы не забудете, что и в какой последовательности собирается.
  5. Заранее желательно приготовить все необходимые материалы и инструменты.

Перед тем как приступить к ремонту, еще раз подумайте – насколько Вы в силах самостоятельно выполнить такую работу. Например, некоторые особо ценные предметы мебели способны реставрировать только специалисты. Но если это простая обивка мебели либо любой другой несложный ремонт, то с этой задачей вполне возможно справиться самостоятельно.

Ремонт мебели: необходимые инструменты

Прежде чем приступить к ремонту мебели, убедитесь в наличии под рукой следующих инструментов:

  1. Плоская отвертка. Она подходит как для удаления скоб, которыми обычно прибивается ткань к деревянной основе, так и для фиксации некоторых элементов конструкции.
  2. Крестовая отвертка, плоскогубцы, гаечные ключи – для разбора конструкции
  3. Все то же самое и еще дополнительно молоток, дрель, мебельный степлер, скобы к нему, клей.
  4. Необходимый «минимум» для обивки – ткань, нитки, ножницы, иголка и все, что используется при раскрое и пошиве изделий из ткани. Также может понадобиться швейная машинка.

Используемые материалы для ремонта мягкой мебели

Вся прелесть мягкой мебели заключается не только и не столько в ее конструкции, сколько в том материале, который используется для наполнения жизнью обычного дивана или кресла.

  1. Сейчас в продаже имеется огромное количество плотных тканей, которые могут быть использованы при обивке мягкой мебели. Однако уже длительное время особой и заслуженной популярностью пользуются шенилл, гобелен, флок, велюр. Они не только обладают повышенной прочностью, но также устойчивы к истиранию, достаточно гиппоаллергенны. За счет их большой плотности и мелкопористости практически не впитывают пыль, достаточно просто очищаются от любых загрязнений. Также они имеют презентабельный внешний вид и представлены в широчайшей цветовой гамме.
  2. Поролон с достаточно высокой плотностью от 25 до 35 кг/м.куб. Следует учитывать, что для создания долговременной и действительно качественной вещи необходимо использовать поролон нескольких категорий плотности. Наиболее плотный укладывается вниз, поверх него стелится слой менее плотного и лишь затем самый легкий и мягкий. Как правило, на сиденья-спинки используется слой поролона в два-три раза больше, чем на подлокотники. Этот материал, несмотря на его дешевизну, повторно не может быть использован, поскольку быстро изнашивается. Обычно даже вполне презентабельный внешний вид мебели сохраняется дольше, чем поролон, содержащийся под обивкой.
  3. Парусина либо плотная хлопчатобумажная ткань для предотвращения проникновения пыли между обивкой и поролоном.

Все материалы приобретаются с небольшим запасом, поскольку не всегда возможно точно рассчитать все потери при раскрое, обычно 10 % либо на 4-5 см больше требуемого с каждой из сторон.

Ремонт мягкой мебели: этапы

Итак, приступая к ремонту мягкой мебели, следует разделить всю работу на несколько этапов.

  1. Разборка. Снимаем ткань. Не следует ее выбрасывать, поскольку по снятой ткани Вам достаточно просто будет скроить новую одежду для мебели. Разбираем конструкцию, если это необходимо, выискиваем дефекты. Осмотр надо производить как можно более тщательно, поскольку именно от этого зависит прочность мебели. Не исключено, что при снятой обивке можно обнаружить поврежденные пружины, механизмы складывания-раскладывания диванов и кресел, сломанные элементы деревянного каркаса, недостающие колеса, растянутые сетки и так далее. Наиболее верным решением будет их замена, поскольку все это обычно не подлежит ремонту. Особое внимание надо обратить на места соединений каркаса. При необходимости высверливаются новые отверстия, и каркас собирается заново.
  2. Удаление пыли, ржавчины, других загрязнений. Не следует при этом активно использовать мыльные растворы или надолго класть очищаемые элементы в воду. От ее воздействия деревянные элементы конструкции размокают, меняют свой первоначальный вид, корежатся, рассыхаются, их достаточно сложно после этого просушить, поскольку дерево хорошо впитывает в себя влагу, металлические элементы – ржавеют. В любом случае весь каркас от этого приходит в негодность. Для очищения от пыли деревянный каркас достаточно просто протереть влажной тряпкой с моющим раствором. Для очищения от ржавчины металлических деталей обычно используются средства, продающиеся в магазинах.
  3. Ремонт конструкции, замена необходимых элементов, покраска металлических деталей. При необходимости можно покрыть лаком деревянный каркас мягкой мебели. От этого он станет не только более прочным, но и приобретет долговечность, поскольку лак препятствует проникновению в дерево влаги и насекомых, что и обеспечивает его лучшую сохранность.
  4. Раскрой обивочной ткани. Все наметки лучше делать обычным школьным мелом – он достаточно просто удаляется с любой поверхности. На ровную поверхность раскладываем новую ткань, из которой планируется выкроить новую обивку, и поверх нее – имеющуюся старую обивку. Аккуратно обводим мелом с припуском по каждой стороне 4-5 см. Если же старая обивка имеет несколько слоев, то каждый слой выкраивается отдельно. Это необходимо для соблюдения особенностей конструкции мягкой мебели.
  5. Сборка конструкции.
  6. Установка парусины или хлопчатобумажной ткани, поролона.
  7. Закрепление обивки. Следует с каждой стороны первоначально оставить край в 4-5 сантиметров и потом повторно укрепить обивку. Так Вы сможете избежать перекоса при натяжении обивки, а при его появлении – легко исправить, не повредив при этом внешний вид самой мебели.
  8. Соединение всех элементов мебели.
  9. Укрепление дополнительных деталей.

Несмотря на внешнюю простоту всего описанного выше процесса, в данной сфере ремонта мягкой мебели существует множество нюансов. Так что перед тем как решиться на самостоятельный ремонт мягкой мебели следует еще раз все взвесить. Удачи!

Новости

Полезные статьи