Россия, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 99А
Россия, г. Подольск, 1-й Деловой проезд, д. 5
Работаем с 10:00 до 21:00
без выходных
+7 (929) 638-96-00
+7 (926) 388-28-86

Правильный подбор ткани для мягкой мебели

При выборе мягкой мебели или проведении работ по ее перетяжке большинство людей сталкиваются с рядом проблем. Они чаще всего связаны с выбором цвета или фактурой, видом ткани, в которой будет выполнено то или иное изделие. И проблема на самом деле не вымышленная, так как разбег в ценовых категориях тканей на современном рынке просто поражает. В зависимости от сложности изделия на него может уйти от 10 до 50 метров погонных тканей. А ведь во многом именно цена ткани определяет в значительной степени стоимость изделия. Ведь наверняка многие сталкивались с тем, что одна и та же модель дивана, выполненная в тканях различных категорий, в значительной мере меняла свою цену. Чтобы наверняка не прогадать и выбрать оптимальное соотношение цена-качество, необходимо знать основные виды тканей, их свойства и ценовую категорию.

Гобелен

В большинстве своем натуральная ткань, состоящая на 100% из хлопковых волокон, но для повышения ее износостойкости, влаго- и пылеустойчивости в нее добавляют незначительный процент синтетических волокон. Как правило, гобелен представляет собой двухслойный материал с крупноузорчатой, меланжевой или выкрашенной гладко фактурой. Среди очевидных достоинств данной ткани выделяют ее высокую прочность и износостойкость, ткань богата на расцветку и орнаментное украшение, при этом цвет рисунка не выгорает от света и не беднеет, так как ткань не впитывает пыль в себя. В случае загрязнения ткань легко поддается чистке химическими веществами. Единственный недостаток данного вида ткани его цена по отношению к другим.

Жаккард

Ткань во многом схожа по качественным характеристикам с гобеленом, но в отличии от него имеет в своем составе большее, от 50%, количество синтетических наполнителей. Однако данный факт не влияет на качественные характеристики ткани и его цветовое разнообразие. Этот вид ткани выступает более дешевым заменителем гобелена, сохраняя все его качества. Среди недостатков ткани можно назвать тот факт, что при намокании ткань может окрашиваться.

Шенилл

Данный вид ткани обладает огромной износостойкостью и практически не подвержен появлению пилинга, сворачивания ворсинок на поверхности ткани. В состав волокон ткани входит акриловое волокно, которое повышает устойчивость ткани к органическим растворителям и слабым кислотам. Данный вид ткани имеет огромное количество дешевых полностью искусственных заменителей на клейкой основе. Им полностью противопоказан контакт с жидкостями, они не имеют таких же показателей по износостойкости. Если мебельное изделие выполнено в дешевом заменителе шинилла, в скором времени потребуется замена обивки.

Флок

Данный вид ткани является прекрасным заменителем велюра, кожи, замши и шенилла. Полотно флока получается очень не обычным путем. На тканевую основу, подложку, состоящую из натуральных или смешанных волокон, напыляют клеевым способом мелкие ворсинки. В состав ворсинок флока могут входить нейлоновый ворс, полиэстер и хлопок. Для повышения износостойкости флока на поверхность полотна наносят тефлоновое покрытие, такую ткань называют куртизаном. Благодаря такому составу и способу получения полотна, флок идеально подходит для обивки мебели в домах, где есть животные. Часто животные, особенно кошки, точат когти или зубы о мебель. Строение полотна флока устроено таким образом, что при подобном воздействии из ткани не вырываются отдельные волокна и не получаются рваные дыры. Кроме того, флок поддается чистке пятновыводящими средствами, его можно стирать в машинке. из недостатков - ткань не обладает пылеотталкивающими качествами, в местах постоянного сидения и воздействия протирается.

Кожа

Кожа один из самых дорогих материалов для покрытия мебели. Особая пигментная окраска и структурная деформация только придают ей уникальности и неповторимости, и соответственно подчеркивают ее ценность. Одна кожа как мебельное покрытие требует тщательного ухода. она не накапливает пыль, но при этом ее наличие отчетливо видно на всей поверхности. кожа склонна к пересыханиям, и если ее не смазывать жировыми и восковыми составами, она может потрескаться и потребовать замены. Кроме того, в отличии от ткани. кожа подвержена царапанью, и потому ее не часто применяют в декорировании мест, где есть дети и домашние животные.

Арпатек, экокожа, винилискожа

Заменитель натуральной кожи и замши. Имеет различную плотность в зависимости от толщины тканевой подложки. В отличии от натуральной кожи, не имеет неравномерной структуры и дефектов, не требует такого же тщательного ухода. Из недостатков можно назвать его затвердение на большом холоде.

Скотчгард

Универсальный вид ткани. Его можно использовать не только как ткань для обивки, но и как ткань для портьер и штор. Скотчгард имеет натуральную хлопковую основу с небольшим добавлением искусственных волокон, что положительно сказывается на таких характеристиках как износостойкость, экологичность, вызывает приятные тактильные ощущения. Из недостатков выделяют низкую цветоустойчивость.

Микрофибра

Относительно дорогой заменитель велюра. Цена материалы зависит от процентного соотношения натуральных и искусственных волокон в составе ткани. Данный вид ткани обладает прекрасной гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Однако это положительное качество вынуждают проводить частую и более тщательную чистку или стирку покрытия. Ткань не выгорает на солнце, не линяет и не вытирается в местах частой нагрузки.

Новости

Полезные статьи