Россия, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 99А
Россия, г. Подольск, 1-й Деловой проезд, д. 5
Работаем с 10:00 до 21:00
без выходных
+7 (929) 638-96-00
+7 (926) 388-28-86

Мебель Гамбса - вершина мебельного искусства

Наличие в интерьере мебели, сделанная великим мастером Гамбсом, считалось проявление исключительного вкуса. Его мебели была символом могущества и богатства, ведь она делалась на века, передавалась из поколения в поколение и служила не одному хозяину многие годы. Наилучшим подарком на новоселье или молодоженам считалось подарить кресло, бюро или обеденный стол, сделанный под маркой имени этого великого мастера.

Как узнать мебель от Гамбса?

Есть ряд характерных черт, по которым можно определить принадлежит ли мебель руке этого прославленного мастера. Генрих Гамбс был продолжателем традиций известного немецкого мебельного мастера Давида Рентгена. Как и его учитель Гамбс давал предпочтение прочной и масивной мебели из ореха, красного или розового дерева, тополя, волнистой березы и прочих ценных пород древесины. Мебель по стилю среди прочей выделяется большим количеством резьбы, изогнутостью форм. Ткани, которые он использовал для обивки - штоф, ситец, стеганая кожа - всегда отличались изощренностью цвета и рисунка.

Отличительной чертой мебели Гамбса является ее механическая наполненность. К примеру, ящики в бюро могли быть снабжены музыкальными механизмами, и при открывании играла приятная музыка.

В своей работе Гамбс использовал наработки и Жоржа Жакоба. В изогнутые детали он делал вставки из цветного стекла или зеркала, обработанные в стиле "эгломизе" - узорчатой гравировкой по серебряному покрытию стекла.

Первая механизированная мебель в России

Еще будучи учеником и подмастерьем Давида Рентгена, Генрих Гамбс несколько раз посещал Россию. Но уже тогда он отметил для себя перспективы для развития мебельного дела в этой стране. И по окончании учебы принял российское подданство. Он селится в тогдашней столице империи Петербурге. В сотрудничестве с австрийским купцом и промышленником Ианафаном Отто начинает строить свое дело и открывает фабрику по производству мебели.

На протяжении 20 лет он занимался совершенствованием своей модели механизированного бюро - его инженерным шедевром. За долгие годы работы ему удалось добиться того, что в бюро при несложных манипуляциях появлялось небольшое кресло из плоской подставки.

Мебель этого немецкого мастера стала настолько популярной, что он стал основным поставщиком мебели во дворец Павла І и для Михайловского замка.

Однако после смерти великого мастера его дело пришло в упадок, возможно, этому способствовало внедрение массового машинного производства.

Новости

Полезные статьи